Дежурная смена 01.11.2021. СР-ЦЕНТР. Старший смены Павлюк Андрей.
01/01 09:43 Волгоградский проспект. По заявке: Дверь ЧП.
Женщина в закрытой квартире не отвечает, на месте родственники, сотрудники 102 следуют. У двери: подруга пострадавшей, её внучка и друг внучки. Внучка ранее была сотрудником полиции. В предыдущий день были похороны сестры пострадавшей, заявительница сегодня пыталась дозвониться до подруги, но не получилось. Почувствовав неладное, она сразу поехала к ней, позвав для поддержки внучку. Опасения подтвердились: женщина отвечала из-за двери, что не может встать, но вскоре отвечать перестала. Внучка побежала за своими коллегами, чтобы те оперативно дали разрешение на вскрытие двери, спасатели же в это время рассматривали несколько вариантов проникновения в квартиру: вскрытие двери либо через окно от соседей сверху – это могло быть быстрее. Вскоре Мария Георгиевна снова ответила, и к моменту прибытия сотрудников полиции, спасатели вскрывали дверь. Попав в квартиру, дежурная смена обнаружила пострадавшую лежащей на полу. Её переместили на кровать, оперативная медпомощь не требуется.
Оказалось, что накануне вечером пострадавшая после похорон сестры почувствовала себя не очень хорошо, решила лечь спать пораньше, встала выключить свет, не удержалась на ногах и упала. Так и провела всю ночь, пока утром подруга не начала волноваться и не поехала её проведать. Как хорошо, когда рядом есть близкие, которые искренне переживают и готовы всегда прийти на помощь! Теперь у заботливой подруги есть запасной ключ, чтобы в случае необходимости иметь возможность сразу попасть в квартиру.
01/02 10:00 Улица Лескова. По заявке: Вскрыть межкомнатную дверь без ЧП.
Светлана Николаевна 1941 г.р., как-то неаккуратно захлопнула дверь на кухню, да так, что теперь открыть её не может. Сама она находится в комнате, на кухне газ не включен, ничего не готовится, никакой опасности нет. Заявительница много раз очень извинялась за причинённые неудобства, спрашивала, точно ли не отвлекает спасателей своим вызовом, говорила, что может ждать столько, сколько угодно. И вообще она бы не обращалась к спасателям, но она совсем одна и попросить о помощи ей некого. По прибытии спасателей оказалось, что дверь на кухню захлопнулась в тот момент, когда бабушка была там. Благо в двери была стеклянная вставка, и чтобы добраться до телефона, заявительнице пришлось выбить эту вставку. При этом осталась высокая рама, а у женщины больные ноги. Спасатели открыли дверь слесарным инструментом, не нанеся повреждений.
01/03 11:15 Улица Зеленоградская. По заявке: Вскрыть дверь без ЧП.
Довольно частая ситуация: внутренний замок (задвижка или вертушка) сломался, заявитель внутри квартиры не может выйти. В нашем случае в квартире застряла Антонина Владимировна, ей почти 90 лет. Второй день она не может выйти из квартиры, за это время обзвонила уже все возможные, на её взгляд, инстанции, и все говорят одно и то же: открыть снаружи не получится, могут только сломать дверь. Бабушка плохо слышит, что затрудняет общение и взаимопонимание. Прибыв на место, спасатели дежурной смены связались с пострадавшей по телефону. Она сказала, что замок развалился, и она починила бы сама, она знает, что и как надо сделать, но плохое зрение не позволяет. Квартира находится на 3 этаже, поэтому спасатели по трёхколенной лестнице проникли в квартиру через балкон. Всё действительно оказалось просто, так что удалось открыть дверь быстро с помощью слесарного инструмента без повреждений. Заявительница очень благодарила за помощь, за то, что удалось не просто не сломать дверь, а вообще не повредить её. Несмотря на солидный возраст, бабушка оказалась очень адекватной, общительной, она действительно правильно оценила состояние двери и замка и, скорее всего, смогла бы справиться с проблемой сама, если бы зрение было немного получше и тремора в руках не было. Ну а что, инженер и в 90 лет инженер!
01/04 12:55 Комсомольский проспект. По заявке: Помощь СМП. Необходимо транспортировать больного. Направили нас и ПСО 203. Вызов отработал спасатели ПСО 203. Отбой по прибытии.
01/05 14:21 4-я Улица Марьиной Рощи. Прямая заявка: Социальная помощь: Поднять с пола упавшую пожилую женщину.
Мама заявителя упала, в квартире находится только её сын – внук бабушки, и он не может её поднять. Спасатели усадили Валентину Николаевну 1940 г.р., на кровать и предложили вызвать 103. Пострадавшая отказалась, обычно в такой ситуации спасатели уезжают, но в этот раз состояние бабушки вызывало подозрения: она с трудом вспомнила свою фамилию, не могла вспомнить дату рождения, забывала некоторые слова. Дозвониться до самой заявительницы долго не получалось, а когда наконец удалось с ней связаться, стала понятна причина – она ехала в метро домой, к матери. Спасатели оставили пострадавшую под присмотром внука.
01/06 17:04 Проспект Мира. По заявке: Социальная помощь. Инвалиду в коляске нужно попасть домой на 2 этаж. В подъезде сломался лифт, но есть ещё один – на втором этаже. Туда и надо поднять заявителя. В диспетчерскую уже звонили – сказали, что лифтёр приедет, как только сможет. Заявитель ждал полчаса, никаких новостей из диспетчерской не было, и поэтому решил позвонить спасателям. По прибытии спасатели связались с заявителем, чтобы попасть в подъезд, и оказалось, что буквально только что он отменил заявку в 112, т.к. лифтёр всё-таки приехал и включил лифт. Отбой по прибытии.
01/07 20:03 Улица Уссурийская. По заявке: животное в запотолочном пространстве
Татьяна Александровна сообщила, что у неё в ванной комнате в потолке кто-то есть: может быть, голубь провалился, а может быть, крыса – у них в доме водятся крысы. В конце разговора женщина сказала: «Это животное очень громко топает, может быть, вы слышите», – и наш диспетчер осознал, что грохот, который раздавался в трубке на протяжении всего разговора, вовсе не звуки ремонта в соседней квартире. К прибытию дежурной смены незваный гость притаился, на включение воды, вентиляции и света он никак не реагировал, и спасатели и заявитель уже было подумали, что животное самостоятельно нашло выход, но решили всё-таки простучать потолок. Животное всё ещё было там. Потолок был стандартный, подвесной, с вставленными точечными светильниками. Вытащив один из них, спасатели увидели птицу. Заявительница облегчённо выдохнула: птица приятнее, чем крыса. Но тут встал другой вопрос: не получится снять подвесные панели без повреждений. После недолгих раздумий заявительница дала добро на разбор потолка. Спасателям удалось достать птицу, сняв всего одну панель. Это оказалась галка.
У «СпасРезерва» есть замечательные друзья – центр реабилитации диких птиц «Воронье гнездо». Дежурная смена позвонила им, чтобы посоветоваться, что делать с птицей: везти на реабилитацию или выпустить. Птица находится явно в стрессе, а спасатели не могут оценить наличие у неё физических повреждений. Коллеги из «Вороньего гнезда» посоветовали посадить птицу на землю: если птица полетит, то с ней всё в порядке и, в привычной среде обитания, она восстановится быстрее; если не полетит – нужно везти на осмотр. При этом они предупредили, что галки бегают тоже достаточно быстро. Сказано-сделано: спасатели посадили птицу на землю в надежде, что она полетит, а не побежит – уже стемнело, а догонять резвую чёрную галку в темноте – так себе развлечение. Птица не полетела. Спасатели растерянно стали думать, как бы им так аккуратно поймать галку, чтобы она не убежала. Но только спасатель Дрозд начал предлагать свой способ, как – о, чудо! – галка взмыла ввысь и скрылась. То ли галки дроздов не любят, то ли птичий язык – универсальный, и наша спасённая поняла, что лучше улетать подобру-поздорову.
01/08 21:33 Серпуховский вал.
По заявке: Социальная помощь. Поднять с пола упавшую пожилую женщину. Дежурную смену встретила дочь пострадавшей. Самой пострадавшей оказалась женщина весом порядка 140 кг. Спасатели знают, как правильно поднимать пострадавших так, чтобы не причинить дополнительных повреждений. При попытках её поднять Елена Михайловна 1954 г.р., кричала, что ей больно, страшно, и настаивала на том, чтобы спасатели просто взяли её за руки и подняли. К сожалению, это чревато вывихом плечевого сустава, особенно у пожилых людей и при избыточном весе. Совместно с заявительницей дежурной смене удалось убедить пострадавшую довериться спасателям. Женщину положили на кровать и оставили под присмотром дочери.
Спасатели знают, как оказать помощь правильно и безопасно. Часто пострадавшим страшно, особенно если они попадают в подобную ситуацию впервые, и, конечно, им кажется, что они лучше знают, как им лучше, ориентируясь на свой жизненный опыт. Но чаще всего спасатели не могут пойти на уступки, т.к. это может причинить дополнительные травмы. Зато охотно и подробно рассказывают, как они планируют работать и почему именно так. Самое лучшее в таких ситуациях – довериться нам и чётко следовать их инструкциям.
01/08 22:11 Улица Зеленоградская.
По заявке: Снять кольцо с распухшего пальца. Арина надела кольцо на палец порядка 12 часов назад, а когда захотела снять – не смогла. Отец пытался помочь, но от его попыток палец всё больше распухал. С помощью специального инструмента спасатели разрезали кольцо в двух местах и сняли его с пальца девочки.
01/10 22:54 Улица Тайнинская. По заявке: Социальная помощь. Поднять с пола упавшую женщину.
Поступила заявка – поднять с пола и переложить на кровать одинокую женщину весом 90 кг. Обычно на такие заявки выезжает «Соцпатруль» – служба Москвы, которая как раз специализируется на подобной помощи инвалидам и пенсионерам. Но в этот раз они не смогли помочь: дверь оказалась заперта, а дозвониться до заявительницы не получилось. Когда приехала дежурная смена, дверь была по-прежнему закрыта. Но спасателям удалось дозвониться до пострадавшей, и оказалось, что она достаточно часто нуждается в помощи, поэтому у неё есть секретный способ быстро попасть в квартиру. Она с радостью сообщила его спасателям, поэтому дверь взламывать не пришлось. В квартире дежурная смена обнаружила пострадавшую – Анну Викторовну 1961 г.р. Поняв, что помощь в ближайшее время не придёт, лежащая на полу женщина постаралась устроиться с максимальным комфортом: стянула с дивана все одеяла, включила телевизор… Только воды не смогла себе налить. Спасатели подняли женщину на диван, принесли воды.
01/11 00:50 Улица Ватутина. По заявке: Вскрытие двери без ЧП.
Заявитель позвонил спасателям с просьбой вскрыть дверь – он вышел на 5 минут из квартиры в одной футболке, а дверь захлопнулась. В квартире осталась мать, но у неё не получается открыть дверь. С собой у него нет ни ключей, ни денег, ни документов, ни даже телефона – звонит он от соседки, которую разбудил в час ночи, чтобы вызвать подмогу. По голосу мужчина находится в состоянии алкогольного опьянения, по голосу соседки понятно, что она вообще не рада такому ночному приключению. Игорь Владимирович 1983 г.р., смог продиктовать домашний номер телефона, спасатели по нему позвонили, и мать заявителя подтвердила всю историю. По прибытии дежурная смена встретила в подъезде заявителя, а также его друга. Оба мужчины находились в состоянии алкогольного опьянения. Из-за закрытой двери женщина ещё раз дала согласие на проведение работ, поэтому спасатели приступили к работе, вскрыв дверь шанцевым инструментом.
01/12 02:18 Рублевское шоссе. По заявке: Социальная помощь.
Помочь транспортировать лежачего инвалида из автомобиля в квартиру.
С самого начала вызов был странным и непонятным: оператор 112 растерянно предложила вместе поговорить с заявительницей; заявительница сообщила, что только что привезла сына из Харькова и нужно его отнести в квартиру. Женщина была в состоянии сильного нервного напряжения, плохо отвечала на вопросы, в общем, ситуация никак не прояснилась кроме того, что сын болен спинальной мышечной атрофией. Это редкое заболевание, в России официально зарегистрировано меньше 1000 больных.
По прибытии дежурную смену встретила сама заявительница, а также 2 водителя микроавтобуса, на котором женщина с сыном приехали из Харькова. Пострадавший – Павел Валентинович 1982 г.р., лежал на задних сиденьях в позе лягушки, любое прикосновение к ногам или изменение их положения вызывало у него страшную боль. Стало понятно, что понадобится вызвать сотрудников 103 для сопровождения транспортировки больного. Пока ждали мед сотрудников, спасатели продумывали, как транспортировать пострадавшего так, чтобы причинить ему минимальное количество болезненных ощущений. Оказалось, что он лежит на очень удобной конструкции: на медицинских носилках с колёсиками лежит надувной матрас, благодаря которому ноги больного находятся в относительном покое. Решено было на этой конструкции транспортировать пострадавшего в квартиру. Прибывшие медики осмотрели больного и согласовали такой план действий. До нужного этажа поднять пострадавшего таким способом получилось. Однако на этаже дверные проёмы оказались слишком узкими, поэтому решено было переложить пострадавшего в волокуши и на них занести его в квартиру, а затем положить на кровать. Переложив больного и убедившись, что ни ему, ни заявительнице их помощь больше не требуется, спасатели оставили ситуацию на сотрудников 103.
01/13 05:18 Улица Малая Калитниковская.
По заявке: Социальная помощь. Поднять с пола упавшую пожилую женщину. Дежурную смену встретила сиделка пострадавшей. Нужно было поднять с пола Нину Алексеевну 1941 г.р., а у сиделки не хватало сил – пострадавшая весит больше 120 кг. Помогли.