25 ноября 2013 – “Спасение рядового Гуся”

25 ноября
Работали с 18 до 22.30
В парке Кусково в пруду ночью может замёрзнуть гусь с подрезанными крыльями. Обещают до минус семи градусов. Общественность волнуется, гусь – любимец местных жителей, не летает. В течение дня уточнили обстановку. К 18.00 на место прибыли спасатели. Увидев спасителей Гусь спрятался в камышах, потом долго носился по пруду. Три человека вымокли до нитки, работая в воде. Двое принимали гуся на берегу. Спасенную птицу любезно приняли на “Птичьем дворике” в Перовском парке.
Неоценимую помощь в устройстве дальнейшей судьбы гуся оказала заместитель директора ГАУК ПКиО “Перовский” Белоновская Алла Валерьевна.

Теперь то же самое, но пером участника

Saving Private Grey Goose, или Спасение рядового Гуся
(почти по Мамину-Сибиряку)

Вот завтра в Штатах должен наступить День Благодарения. Там главное праздничное блюдо на столе, знаете какое? Гусь в яблоках. А в Москве завтра же наступает День Жестянщика, и у нас главное блюдо – автомобиль на верстаке. Поскольку у нас природные катаклизмы: то небывалое потепление, то наводнение, то ледяной дождь, то в ногах – три педали, то опять две руки и обе – снизу. Вот и сегодня к вечеру начался снегопад и обещанное похолодание. Вернейший признак небывалого взлета спроса и предложения в рамках около автомобильных товарно-денежных капиталистических отношений, как писал еще наш первый марксист по имени Карл.

Как раз в самой середине сегодняшнего снежного дня в службе спасения отряда “Спасрезерв” раздался звонок. Сердобольные пенсионеры-завсегдатаи из московского парка “Кусково” сообщали об одинокой уточке, что осталась в запорошенном снегом пруду. Поскольку крылья у нее подрезаны, то улететь в теплые страны она не смогла, и поэтому ей теперь суждено вмерзнуть в лед и быть съеденной местными хищниками.
Кому же в советском детстве не читали трогательную историю писателя Мамина-Сибиряка про Серую Шейку? Поэтому удивляться нечему, что после трудового дня пятеро добровольцев с разных концов Москвы, вместо уютных домашних очагов поперлись сквозь ужасающие пробки на восточную окраину нашего милого городка.

По прибытии на место происшествия, двоим добровольцам тут же пришлось облачиться в резиновые костюмы и в кромешной темноте по пояс погрузиться в ледяную воду. Пока эти двое матерясь, прочесывали камышовые заросли, остальные товарищи с берега ободряли их криками, освещая место происшествия при помощи фонариков. Как тут не вспомнить про специально обученных на уточек собак, вроде одной моей милейшей знакомой сеттерши Грёзы! Но в кинологической службе МЧС охотники не предусмотрены.

Наконец часа через два поисков у затаившейся в камышах птички сдали нервы, и она подала голос. Человеческий вздох облегчения раздался над леденеющим кусковским прудом. Все остальное было уже делом спастехники: дичь молча окружили, ловко накрыли большим рыбацким саком, поочередно плюхнувшись в воду, а потом просто положили в большой хозяйственный мешок. Оставалось только решить, что с нею теперь делать? Отыскать поздним осенним вечером в мегаполисе того, кто способен взять в дом птичку до весны – ох, как непросто! За последние несколько часов координатору Лене Ш. пришлось сделать несколько десятков таких звонков. Как бы там ни было, ей удалось обнаружить очередного честного сумасшедшего, и в 22-30 спасоперация успешно завершилась.

Справедливости ради, замечу, что спасенная Серая Шейка несколько подпортила свое романтическое реноме. На поверку несчастная птичка оказалась здоровенным гусаком с вполне упитанной Серой Шеей. Мне даже кажется, что это был “Branta canadensis”, или гусь канадский. Иначе с чего бы ему так ошалело носиться ночью по камышовым зарослям, не даваясь в руки спасателям? Крылья у него были действительно подрезаны, и он явно осознавал все свои гастрономические достоинства. Думал, небось, что его хотят яблоками фаршировать к завтрашнему Дню Благодарения.

И везет же некоторым гусям, что мы в России пока еще не все американские традиции переняли!
Com os meus melhores cumprimentos, Alexandre
С уважением, Александр

Меню