Дежурная смена 25.11.2021. СР-ЦЕНТР. Старший смены Павлюк Андрей.

01/01 09:30 Улица Хачатуряна. По заявке: Социальная помощь. Поднять с пола и переместить на кровать.

Наталья Николаевна просит поднять с пола и положить на кровать своего пожилого супруга. Второй раз мы уже выезжаем к ним. Все так неожиданно началось, и так недавно, что они пока и поверить не могут, что уже не под силу, даже до туалета дойти. Пошел, упал, бессилье. Жена уже не скрывает слез и плачет прямо на плече у спасателя. Но понимание того, что лучше само по себе уже не наступит, пришло к ним. И впереди долгие месяцы борьбы и лечения. И хочется верить, что они одержат победу.

01/02 10:35 3-й Павелецкий проезд. По заявке: Дверь не ЧП. Пожилая женщина за дверью. Второй день уже к ней вызывают спасателей. Ну, не слышит она звонка, возраст все-таки. А соцработник переживает. Вызывает спасателей, родственников. Вчера дверь вскрывали, а сегодня спасателей опередил племянник нашей бабушки. И когда мы приехали, бабушка была на вершине негодования. Представляете, сидите вы на диване, смотрите телевизор и все у вас хорошо. Но тут выламывается дверь и в квартиру вваливается куча людей, начинают причитать, возмущаться. И вот такое «хулиганство», уже второй день подряд. Ну как тут сохранить спокойствие? Где-то в толпе говорят, психиатрия ей нужна, а может просто, ее уже не стоит оставлять одну, и пора бы в семью забрать. Ну, с этим уже будут разбираться специалисты и родственники. А мы чем смогли, тем помогли…

01:03 11:30 Улица Новый Арбат. По заявке: Дверь не ЧП. Пожилая женщина за дверью.

Хорошо, когда рядом есть такие замечательные соседи. И приглядят, и помогут. Бабушка старенькая, за нею глаз, да глаз. Вот, пожалуйста, потеряла где-то в квартире ключи и дверь открыть не может. Но у соседки есть свой комплект, и она пошла выручать бабушку. Вот, только незадача, ключ сломался, прямо в замке. Спасатели, на помощь! Дверь открылась легко. Да-да, наши бабушки не так просты, их какой-то там ключ в замке не остановит. Нашла где-то свои ключи и открыла сама один из замков. Открыла и забыла, пошла телевизор смотреть. А спасатели минут 15 чинили замок. Загляденье…

01:04 12:25 Комсомольский проспект. По заявке: Помощь 103. Транспортировать пожилую женщину до кареты скорой помощи.

Квартира чем-то напоминала коммунальную. Длинный коридор и из каждой двери выглядывало по паре глаз, а из некоторых и по две. Нас встретил бойкий молодой врач скорой помощи. Быстро, но аккуратно бабушка была перемещена на носилки-волокуши. 150 кг, не шутка. У волокуш пять спасателей и один врач. А дальше — длинный коридор, лестница и четыре высоченных пролета до кареты скорой помощи. Преодолели! Бабушке скорейшего выздоровления! И наше восхищение – врачу, который нес пострадавшую вместе с нами, да еще и старался где потяжелее встать!

01/05 14:48 Улица Красного Маяка. По заявке: Социальная помощь. Транспортировать с улицы до квартиры. Отбой в пути следования.

01/06 16:27 Проспект Защитников Москвы. По заявке: Дверь не ЧП. Пожилая женщина за дверью, не может выйти.

Сломалась задвижка. Дверь железная, тяжелая, пришлось повозиться. Вскрыли, защелку демонтировали. В квартире у бабушки тепло и уютно, а за окном детвора играет в первый снег. И выпало-то его совсем чуть-чуть, но им и этого достаточно для счастья.

01/07 05:05 Улица Флотская. По заявке: Социальная помощь. Поднять с пола и переместить на кровать.

Бабушка маленькая и легкая, вполне работа для соцпатруля. Но, почему-то, соцпатруль отказался. Поехали мы. Утро раннее, 5 часов, сиделка говорит, что бабушка, если упадет, начинает громко кричать, и соседи тут же вызывают полицию, думают, что помощница ее мучает.

Вот такие у нас бдительные соседи бывают!

01/08 04:48 Улица Алтайская.

По заявке: Помощь животным. Птенец голубя в ванной. Взобрался ведь — проныра. По вентиляционным отверстиям пробирался, путешественник. Когда мы приехали, его уже и след простыл, видно, в этой ванной, у него была временная остановка. Будем, надеяться, что он нашел, что искал и вернулся домой.

01/09 07:47 3-ий Крутицкий переулок. По заявке: Попытка суицида. Отмена по прибытии.

01/10 08:25 Улица Делегатская. По заявке: Социальная помощь. Поднять с пола и переместить на кровать.

Не первый раз мы приезжаем по этому адресу. Хрупкая женщина, муж после инсульта. Большой добродушный малыш. Ходит, падает, и вставать не хочет. Валяется и улыбается. А в глазах озорство. Мы его прозвали Шалуном. Врач скорой помощи советует ей отправить его в лечебницу. А она не понимает, ведь он родной, а там из него овощ сделают. А, ведь и не поспоришь, часто ли вам доводилось видеть больных людей, у которых бы была улыбка в глазах. Я нет. А он такой. И может только благодаря ей. Маленькой и хрупкой, уставшей, но все так же любящей его, как и прежде. Любящей настоящей любовью, которая не в мозгу и не в теле, а в том, что когда-нибудь уйдет в вечность. Да, он уже не тот, мозг отказал почти и тело неподвластно, но разве мы знаем, что происходит с душой в это время. Она умирает или она все так же там, просто теперь заперта? Душа всегда невидима, ее можно только почувствовать. И, возможно, она ее чувствует, как прежде. Они слышат и понимают друг друга. Разве можно предать, оставить, бросить, когда уже нет границ, и вы едины. Ей тяжело совладать с его телом, поэтому иногда она зовет на помощь. Возможно, нужно больше контроля с ее стороны, чтобы каждый раз не приходилось не перед кем оправдываться, и никого не приходилось беспокоить. Но, ведь, он не лежачий, а значит, никакие медицинские кровати его не остановят. И отдать его невозможно. Всему есть мера и граница, но иногда, даже бессмысленные действия, могут сделать кого-то счастливей.

Меню