Дежурная смена 22.11.2021. СР-ЦЕНТР. Старший смены Павлюк Андрей.

01/01 09:40 улица Энергетическая. По заявке: Социальная помощь. Поднять с пола на кровать. Спасателей встретил Даниил Анатольевич. У него тряслись руки и взгляд был растерянным. Он то и дело крутился возле спасателей, которые помогали его маме перебраться на кровать. «Самое главное, чтобы аккуратно перенесли, не уронили, не сделали больно» — читалось в его движениях. Еще совсем недавно она не была такой. Он еще не понял, не осознал, но он рядом. Он постарается быть рядом…

01/02 10:07 Кавказский бульвар. По заявке: Социальная помощь. Поднять с пола на кровать. Из-за двери выглядывала очень аккуратная и ухоженная старушка. Росту в ней был метр с кепкой, но держалась она прямо, от этого казалась просто невысокой. Ей уже за девяносто. У нее сын и дочь. Дочь-инвалид с ДЦП, сейчас лежала на полу на кухне. Ей-то и нужна была помощь, которую спасатели и оказали. Она совсем не была похожа на свою маму, большая грузная женщина, очень любящая животных. У нее была собака и она с ней гуляла, но собака умерла, и она почти перестала выходить на улицу, двигаться становилось все сложнее и сложнее. Брат подарил кролика. Отрада… Но с ним не погуляешь. Вот так и коротают они свои дни в заботе. Мама о ней, а она о кролике..

01/03 11:53 Новоясеневский пруд. По заявке: Помощь животным (селезень не может улететь). Селезень был окружен стаей ворон. Он даже не пытался убежать от них или улететь, он не защищался. Как будто смирился и просто ждал неизбежного. Но картина сменилась, вороны разлетелись, а сбоку, к нему медленно приближался спасатель, с большим сачком под названьем: «Сейчас я тебя спасу». Нет, селезень, не понял кто и что это было, просто он увидел перед собой, то, что раньше закрывала за собой стая ворон. Он увидел: свет, простор, свободу, небо большое и голубое, и ему, просто очень захотелось жить. Он взлетел уверенно и опустился на середину пруда, где его уже было не поймать. Что ж, может и нам, когда совсем невмоготу, достаточно просто поменять картинку …))

01/04 12:40 Улица Достоевского. По заявке: Социальная помощь. Поднять с пола на кровать.

Ее улыбка, его глаза, рука в руке, и первый поцелуй. Потом семья, забота, дети, смех, гордость за семью. Веселье в доме, преферанс в гостиной, и танцы в зале до утра. Уют, тепло, немного грусти осени былой. Нанизывая бусину за бусиной, воспоминания тревожат душу. Нет сил, время потихоньку забирает все. Когда-то на руках ее носил, а теперь ее поднимают спасатели, а он ничем не может помочь. Но, не смотря, на суету, в комнате царит тишина, тихий, мягкий свет струится по комнате, словно гладя в ней все: фотографии, где молодость, надежды и любовь; пыль на комоде и ночник… Скользит по стенам, на кровать и робко прикасается к старику, в чьих глазах тоска воспоминаний. Скоро все разойдутся, и в этой тишине, он ляжет рядом, как и прежде, укрыв ее теплым пледом.

01/05 13:39 Улица Нарвская. По заявке: Дверь ЧП. Пожилая женщина не выходит на связь длительное время, трупный запах из квартиры.

«Ребята, вы куда? Давайте в лифт», «Ребята, там 9-ый этаж, может все-таки в лифт..».

На 9-ом этаже оперативник, так вкрадчиво спрашивает:

— «А чего это вы пешком-то пошли? На лифте же можно было».

— «Ну, как? Подъем по лестнице — это любимый спорт ста…спасателей. Вы разве не знали?»

-«И что, помогает?»

— «Ну как видите, взобрались же, а вы сами попробуйте»

— «Серега, с завтрашнего дня тоже начинаем по лестницам ходить»

А в это время спасатели уже активно стучат в дверь. Еще чуть-чуть и…, тут дверь открывается сама. На несколько секунд воцаряется молчание.

— «Чего, живая?» — тихо так, интересуется оперативник.

— «Ну, вот вам, пожалуйста, живая. Заходите. А мы пойдем». И, собрав все инструменты, спасатели, придерживая улыбки, поспешили ретироваться на улицу.

01/06 13:30 Серебрянический переулок. По заявке: Дверь ЧП. Пожилая женщина-инвалид, на полу за закрытой дверью.

Любая жизнь, это целый роман. Она рассказывала и рассказывала, а мы слушали, пока ехала скорая. Кто-то плел ее жизнь, как плетут кружева. С каждым витком, то даря, то отнимая. А она шла по этому кружеву, уставшая и одинокая. Она хотела по-другому, но получилось так. Нет, она не жалуется, она находит плюсы в каждом дне, а, иногда, находит и на кого поворчать, например, на соседей сверху…мелочь, а приятно.

«Дети есть, они не бросят, просто далеко», — говорит она. А мы ей верим. Мимо проходя, сосед, который вызвал нас, прошептал: «Она такая милая и в ней столько силы». Он часто к ней заходит. Помогает. Покупает продукты. Может это и к лучшему, когда рядом с тобой тот, кто хочет быть с тобой, а не тот, кто должен. И, кажется, она вполне счастлива, вот только бы здоровье не подводило, и дети почаще звонили.

01/07 16:17 Союзный проспект. По заявке: Помощь 103. Отбой в пути следования.

01/08 16:40 Щелковское шоссе. По заявке: Дверь не ЧП (крики о помощи из-за двери).

— «Ломайте, режьте, рубите, только выпустите меня, все разрешаю», раздавалось из-за железной двери. Судя по виду, дверь уже не раз, была взломана, порезана и порублена. Насторожило. Ну, и где же наши вездесущие соседи? А вот и они..

— «Здравствуйте! А что же бабушка?.. Ага, деменция, соцработник, внучка. А, телефончик есть? Нету, понятно, спасибо».

Звонок в службу социальной помощи, соцработник найден, и опрошен. Ох, уж эти бабушки! За ними глаз да глаз. Деменция. Хорошо, что сразу не открыли, а то ушла бы наша бабушка гулять, ищи ее потом. Должна подойти внучка. Ждем внучку. В коридоре мерцает лампа, разговоры потихоньку иссякают. Ждем. А вот и она! Беременная, с мужем. Открывает дверь. За дверью на табуреточке, сидит наша бабушка. Она удивленно смотрит на нас широко раскрытыми глазами.

«Ну, что же ты, бабушка?» — сетует внучка. А она только виновато отводит глаза, как ребенок и молчит. Дни и ночи сменяют друг друга. И каждый день, маленькими шаркающими шажками она ходит по квартире, в поисках чего-то, чего и сама не знает. Ее организм потихоньку отключает приборы, подавая все меньше и меньше напряжения в мозг. И он становится похож на мерцающую лампочку, что в коридоре. Вдруг, промелькнет что-то и страшно так становится, так одиноко. И хоть бы кто-то поговорил, чуть успокоил. Но некому, она в квартире совсем одна…

01/09 18:17 Дорожная улица. По заявке: Дверь не ЧП (пожилая женщина под дверью, не может ее открыть).

Вот это дверь, вот это замки! Ломать даже страшно. Раритет. Пожалуй, сначала ключами. Немного ловких движений, и, вуаля, дверь открыта.

— «Ой, ну как же это, что же это, я совсем что ли, зачем же я вас вызывала?»- немного сконфуженно причитала наша бабушка.

Ну, замки, конечно, стоили того, чтобы на них посмотреть. Кстати, напомнили одну дверку достойную сейфа швейцарского банка, но на этот раз обошлось «без жертв». Немного смазки и замок, совсем, как новый. Вот, могли же наши делать…

01/10 20:17 Улица Генерала Тюленева. По заявке: Социальная помощь. Поднять с пола на кровать.

Он бегал вокруг нее и всем пытался ей угодить. Он жалобно просил ее : «Ну, Олечка, Оленька, ну, они только поднимут тебя на кроватку. Ну, что же ты так и будешь на полу сидеть, холодно же уже..» Но Олечка была непреклонна, она ругала его, на чем свет стоит, и не собиралась подпускать к себе никого, ни спасателей, ни врача. Она кляла его во всем, а он смиренно ходил вокруг нее и увещевал. Она всегда была такой, а он всегда был рядом. Он посвятил ей жизнь, а она ждала другого. Долгие годы смиряясь пред участью быть вместе, смогли ли они хоть немного быть счастливыми? Для чего было это смиренье? Чтобы отвести от главного в их жизни? А может это и было главным? Он научит ее безусловной любви, а она его смирению. Чем не цель, для одной ступеньки жизни? Но мы об этом не узнаем. Мы знаем только то, что, что-то поменялось внутри нее, она притихла и согласилась принять помощь. А дальше спасатели ушли. Мы ушли, а они остались..

01/11 22:00 Улица Таллинская. По заявке: Снять кольцо с опухшего пальца. Вот, подарил девушке колечко, да с размером не угадал. Кажется, ему снова делать предложение. А ей снова распахивать удивлено-восхищенные глаза и говорить: «Да», а думать: «Ну, наконец-то!»

01/12 01:05 Улица Хачатуряна. По заявке: Социальная помощь. Поднять с пола на кровать. Быстро, все очень быстро. Она еще и опомниться не успела. Еще вчера нормально ходил, а сейчас все настолько отекает, что и с кровати встать не может. Вот, упал и лежит. Подняли, конечно, положили. Но что-то новое ворвалось в их жизнь, не хорошее и не плохое, просто неизбежное, и им еще только предстоит научиться с этим жить..

01/13 07:00 Улица Ташкентская. По заявке: Вскрыть дверь не ЧП. Замок сломан, мужчина опаздывает на операцию. Когда дверь вскрыли, опаздывающий в мед. учреждение мужчина, кажется, напрочь, забыл про свою операцию и с увлечением рассматривал сломанный замок. Жена суетилась вокруг. Столько дел: детей в школу, собака не выгуляна, мужу на операцию. А это «чудо», от замка оторваться не может. А кто знает, может и к лучшему.. Экипажу написана Благодарность от Алексеева Евгения Владимировича.

http://spasrezerv.ru/portfolio/blago_pavluk_22-11-2021/

Меню