Дежурная смена 18.10.2021. СР-ЦЕНТР. Старший смены Павлюк Андрей.

12:04 Улица Делегатская.

По заявке: Социальная помощь. Поднять с пола упавшего мужчину.

Мужчина, 150 кг, упал в туалете, а подняться сам не может. Подняли. Сущий, 150 килограммовый ребенок! До кровати он уже пошел сам, при поддержке спасателей. Жена, хрупкая женщина, рассказала, что он постоянно гуляет по квартире и где-нибудь пристраивается отдохнуть, а встать самому уже не получается. Когда зять дома, он его сам поднимает, но сейчас он уехал в командировку, а она поднять не смогла. Вот и приходится вызывать спасателей.

13:21 Петровско-Разумовский проезд.

По заявке: Социальная помощь. Поднять с пола упавшую женщину – инвалида.

Это уже не первый вызов по этому адресу. Пожилая женщина-инвалид живет одна. Соседка старается ей помогать, но не всегда это возможно. Она упала. Она снова сидит на полу, и нет никаких сил подняться. Приехавшая на вызов дежурная смена спасателей, помогла подняться женщине и транспортировала ее в инвалидное кресло. Ей нужна помощь, она явно не справляется одна. Расспросили ее о родственниках. Бабушка рассказала, что у нее есть племянник, но живет он далеко и у него своя семья. Он обещает взять ее к себе, но что-то никак. Попросили телефон племянника, провели с ним разъяснительную беседу, рассказали, что пострадавшая нуждается в уходе и в медицинской помощи. Племянник обещал решить этот вопрос. Уезжая, оставили бабушку на соседку.

15:40 Гурьянова. Голубь запутался в баскетбольной сетке. Отбой в пути следования.

16:08 Улица Проспект Мира.

По заявке: Дверь не ЧП. Потерян ключ от квартиры.

Возле подъезда стоит пожилая женщина, открывая входную дверь, она случайно обронила ключ от квартиры в листву. И вот уже долгое время, вместе с соседкой они не могут его найти. Приехавшая по вызову дежурная смена, могла бы легко вскрыть дверь, но, к сожалению, без повреждения замка, не обошлось бы. А для потерпевшей восстановление замка, могло оказаться целой историей. Как она рассказала, живет одна, детей нет, муж недавно умер, второй год ждет операцию на глаза. Глаза показывают только контуры и очертания, детали не различают.

Расспросив ее про замок, выясняли, что он навесной и должен легко открываться изнутри. Было принято решение попасть в квартиру через окно. Благо 2-ой этаж. И вот уже лестница и второй этаж. Окно вскрыто быстро, но осторожно, без повреждений. Спасатель в квартире, подходит к двери, но… Мы так привыкаем к обыденному, что совсем перестаём обращать внимание на детали. Замок оказывается не навесным, а врезным и открыть его так же, без повреждений, не получится. Спасатель возвращается обратно, тем же путем, через окно.

Ну что же, остается еще один способ открыть дверь, не повредив ее — спровоцировать срабатывание сигнализации, которая на ней установлена. И…, 3 минуты — у дверей наряд полиции, еще 2 минуты, и к ним присоединяется наряд Росгвардии. У кого же ключи? Выясняется, что ключи находятся в отделении Росгвардии. И бабушка, или как она сама просила себя называть Людмила Карповна, ведь в душе мы всегда молоды, под заботливой охраной сотрудников Росгвардии, отправилась в отделение, забирать дубликаты ключей. Дверь она уже открыла своими ключами.

16:25 Улица Поречная.

По заявке: Социальная помощь. Мужчина не может подняться из ванны.

Дедушка (97 лет) не может подняться из ванны. Он пролежал там много времени. Дочь подливала ему теплой воды, чтобы он не замерз, но мужчина был очень измотан. Спасатели подняли пожилого человека из ванны и транспортировали на кровать с помощью кресла на колесиках. На голове мужчины большая гематома. Дочка рассказала, что на днях он упал. Сделано КТ, но оно ничего не показало. Мужчине вызвана СМП. Ситуация оставлена на дочь.

18:03 Улица Делегатская.

По заявке: Социальная помощь. Поднять с пола упавшего мужчину.

Повторный вызов. Мужчина 150 кг. весом, снова гуляя по квартире, устал, и там же прилег отдохнуть. Встать не может. Сиделка вызвала спасателей. Приехавшая дежурная смена транспортировала мужчину на кровать. Какое-то время поспит…

19:38 Улица Римского-Корсакова.

По заявке: Дверь не ЧП. Отбой в пути следования.

19:56 Улица Санникова.

По заявке: Дверь не ЧП. Мужчина под дверью, замок не открывается.

Мужчина (88 лет) не может открыть дверь в квартиру. Приехавшую по вызову дежурную смену, возле двери, встретила целая делегация. Две сотрудницы ГБУ «Жилищник», контора которой располагается на первом этаже этого же дома, сосед пострадавшего, ну и сам пострадавший. Все суетились возле пострадавшего, всячески стараясь ему помочь и поддержать. Кто куртку теплую принес и стульчик, чтобы сидеть, кто с советами, что не надо жить одному и давно уже пора перебираться к дочери, и паспорт с собой не носите, опасно, а еще телефон дочери нам дайте, вот уж мы ей позвоним! Пострадавший стоял очень тихо среди всей этой суеты, он чувствовал себя растеряно и смущенно. Он не привык создавать проблемы, он привык со всем справляться сам. Он не хочет быть обузой для своей дочери и опасается, что этот рядовой случай, который мог случиться с каждым, может привести к излишним хлопотам. Спасатели, без лишних слов, вскрыли дверь с помощью шанцевого инструмента, и демонтировали неисправный замок, сама дверь не пострадала. Мужчина, всех поблагодарив, поспешил скрыться за дверью.

20:30 Петровско-Разумовский проезд.

По заявке: Социальная помощь. Поднять с пола упавшую женщину – инвалида.

Повторный вызов. Женщина упала с инвалидной коляски, подняться не может. Сотрудники прибывшей дежурной смены помогли ей подняться и переместили в инвалидное кресло. Женщина озвучивает серьезные жалобы по здоровью, говорит, что ее все бросили, одиноко и никто не хочет помочь. Но от скорой помощи отказывается, капризничает, не поеду и все. Уговорили. Вызвали скорую помощь, но от госпитализации бабушка вновь отказалась. В течении последующих двух дней, посредством звонков ей и ее родственникам, удалось уговорить женщину поехать в больницу. Через день она была госпитализирована.

00:08 Улица Делегатская.

По заявке: Социальная помощь. Поднять с пола упавшего мужчину.

Третий вызов за день. Снова гуляет и падает. Сейчас упал в коридоре. Подняли, транспортировали на кровать.

01:04 Тишинская площадь.

По заявке: Прочее. Повреждение памятника и, возможно, люди внутри.

дежурную смену встретили сотрудник Пресненского УМВД. Зорко вглядываясь в 42-х метровый монумент «Дружба навеки», спроектированным Зурабом Церетели, в знак вечной дружбы между Россией и Грузией, он рассказал, что несколько очевидцев утверждают, что на памятнике находятся люди. Но разглядеть их на внешней его части, сотрудникам полиции не удалось. Может внутри? Одна из плит, в нижней части монумента, оторвана и унесена в неизвестном направлении, а дыра, которая осталась на ее месте, стала очень удобным лазом во внутреннюю часть монумента, чем могли воспользовались любители залезть повыше. Нами было обследовано внутреннее пространство монумента. Судя по свежим следам, на пыльных перекрытиях, люди там действительно были, но никого обнаружить не удалось. Внимательный осмотр, с помощью бинокля, внешней части, так же не выявил никаких людей. Монумент был оставлен под охраной сотрудников УМВД, для дальнейших разбирательств.

Меню