Дежурная смена 12.11.2021. СР-ЦЕНТР. Старший смены Павлюк Андрей.

01/01 09:25 Можайское шоссе. Социальная помощь.

Приличная квартира. Большая семья. Внуки, дети, родители-все поместились в этой квартире. Но не жили в ней не смех, не радость, только глухая тишина давила на уши.

Она не произнесла ни звука, пока лежала на полу, ни звука, когда ее поднимали. Она лежала на кровати, так как ее положили и лишь в ее глазах, устремленных в проем двери, где стоял спасатель, затаилась попытка понять, кто перед ней.

« Я сам только что после инфаркта»- тихо, почти шепотом, произнес ее муж, проходя мимо. И тихими тоскливыми глазами посмотрел в глаза спасателя. И только теперь стало понятно, почему он так и не запахнул халата, который был на ней, ни к приходу спасателей, ни потом.

Усталость, как Анаконда, обвивала их тела и души, не давая и глотка воздуха. При каждом крике, при каждом выдохе сжимая все больше и больше. И они затаились, в попытке спастись. Ни что не поступает внутрь, ничто и не выходит. И лишь тяжелый, смрадный запах в квартире, как будто отражал состояние, живущих в ней. 3/0/0.

01/02 10:58 Бульвар Дмитрия Донского. По заявке: Помощь животным. Кот застрял на дереве…

«Й-ху! Ну, кто тут самый быстрый? Кто здесь самый ловкий?» — прыгая с ветки на ветку, спускаясь с дерева и залезая снова, заигрывая сам с собой веселился кот.- «Все, устал, надоело, пора и отдохнуть.. Ага, а вот и отличное местечко, пожалуй, здесь и приземлюсь».

« И высоко и безопасно, и можно свесив лапы повисеть» — решил кот, и удобненько устроился между веток, свесив лапы вниз. « И почему коты не летают?» — продолжил размышлять кот. «Вот если бы у меня были крылья, я бы залетал в окна, и смяукивал бы наивкуснейшие сосиски, которыми так часто лакомятся люди. А когда людей нет дома, я бы спал у них на перинке и качался бы на шторах. Эх, жаль, что у котов нет крыльев. А еще бы….» — но тут размышления кота были прерваны истеричными женскими воплями – « Ой, люди, что же это такое делается? Смотрите, киска на дереве застряла, слезть не может! Лапки свесила, хвостик повесила! Срочно зовите спасателей!». « Вот ведь верещат, ну, нигде нет покоя! Что же это такое? Возмутительно! Иди кисонька, скушай Вискаса! Щаз! Сами ешьте свой Вискас, а я к Марье Ивановне пойду, она сосисками кормит». С такими мыслями он спрыгнул с дерева и помчался примяукивая: « Й-ху! Ну, кто тут самый быстрый? Кто тут самый ловкий? Тот сейчас сосиску слямзает в окошке.. Й-ху!».

А спасатели ему только вслед посмотрели.

01/03 12:38 Земляной вал. По заявке: Прочее. Не АСР. Обрушение перекрытий в жилом доме, между первым и вторым этажом.

 Квартира. Центр Москвы. Утро раннее ничего плохого не предвещающее. Обычный мужчина, у которого на сегодня дел было, как обычно, потягиваясь и зевая, опускает ноги с кровати и, точно так же, как и каждое предыдущее утро, навык наработанный годами, со стопроцентным попаданием, засовывает ноги в тапочки. Немного подшаркивая и почесываясь, направляется в ванную. Открывает дверь… и вдруг: грохот, пыль столбом, истошный женский крик… «Уже бомбят?» — пронеслось в голове у мужчины — «Так, активы надо перевести, деньги снять, драгоценности перепрятать и валить, валить, пока не поздно». « Что ты здесь валяешься? У нас потолок обвалился, меня чуть не завалило, а ты разлегся тут, полежать ему вздумалось! Вставай, давай, увалень, делать надо что-то!» — услышал над собой голос жены мужчина — « эх, не завалило…»- подумалось было мужчине, но вслух он произнес только: « А что делать-то?». « Как что? Спасателей вызывать! Эх, ладно я сама, а ты себя, пока, приведи в порядок, люди сегодня придут».

Спасатели приехали, провели разведку, вызвали необходимые, в таком случае, оперативные службы.

Теперь это уже не обычный мужчина, а деловой, так как дел на ближайшие месяцы у него будет не как обычно, а нескончаемо много. 3/0/0/

01/04 15:05 Улица Новгородская. Пожилые люди и собака заблокированы в квартире, замок двери неисправен.

«Ребята! Вы приехали, наконец-то!»- высунувшись по пояс, кричал с четвертого этажа мужчина. « Вот, ловите ключи от тамбура!». « В пакетик, в пакетик их положи, а то мало ли что!». И вот пакетик с ключами уже летит к земле.

Дверь в тамбур открылась легко. И перед спасателями железная дверь. Нижний замок сломался и заблокировал дверь. «Дверь повредить можем, когда вскрывать будем, согласны?»- спросили спасатели у того, который по пояс. «Согласен. Да хоть совсем ломайте, только вытащите нас».

Дверь была вскрыта без повреждений, сломанный замок демонтирован.

Радости у хозяев и их пса не было придела. «Ребята, спасибо, а то у нас тут собака чуть не лопнула!».

«Отлично!» -подумалось старшему — « + одно спасенное животное к статистике Отряда»))))

01/05 15:26 Улица Вавилова.
«Вы все инструменты взяли?» — такими вопросом были встречены спасатели заявительницей возле подъезда. «Вы уверены, что все взяли?», « Почему вас так много?», « Вы что, пешком по лестнице пойдете?», « Нет, ну это, конечно, правильно, молодцы, так и надо», «Выше, выше поднимайтесь!», « Так, все пришли, вот она», «Дверь тамбура за собой закройте», « Чем вы ее будете вскрывать?», « Аккуратней этим!», «Что подписать?» , « А чего это я должна подписывать, вы еще ничего не сделали, а я уже подписывай», « Ну, ладно..» Подписывает. « Паспорт? А паспорт – то мой вам зачем?», « Ну, хорошо, только он в квартире, я потом его дам». Спасатели приступают к вскрытию двери.

В это время на заднем плане: «А что вы будете писать в заявление?», « Да, давайте я сама», « Нет, стойте, я забыла им сказать, чтобы в квартиру, когда вскроют не заходили. Вы им скажите? Скажите им. Нет, стойте!..»- листок с заявлением отшвыривается, чуть ли не в лицо спасателю. «Стойте! Открыли? Все, дальше нельзя. Стойте! Дальше я сама. В квартиру за мной не ходить!». Скрывается за дверью.

Замок демонтирован. Все документы подписаны.

«Ребята, вы профессионалы! Только профессионалы так умеют работать! Я попрошу, чтобы о вас фильм сняли и заметку в газете написали! Вы — профессионалы!»

И профессионалы, с чувством собственного достоинства и нужности отправились за новыми свершениями.

Занавес! А теперь прислушайтесь, как стало тихо… Занавес.

01/06 18:51 Улица Кастанаевская.

Инсульт, нет ног, прикован к инвалидной коляске. Что произошло? И что происходит сейчас в его душе и жизни? Он упал с коляски, а подняться не может. И кому же он звонит в первую очередь? Нет, не спасателям. Он звонит бывшей жене. Она его спасение. Спасение от одиночества, от пустоты, от неуверенности. Скорая приехала раньше спасателей. Вместе помогли мужчине подняться, померили давление. Да и какая разница кто его поднял! Ведь, большинству, кто просит социальной помощи, нужны не спасатели, а люди. Упасть с коляски это самая большая мелочь в их жизни. Им просто, как и всем нам, нужен человек…

01/07 22:54 Улица Адмирала Лазарева.

Показательная холостяцкая квартира советских времен. Голые окна, на полу газета, вот только одно «но», на подоконнике цветы. Хотя женское дыхание, кажется, давно не посещало эти чертоги. В квартире живут дядя и его племянник. Оба уже не молодые мужчины.

Дяде уже 88, тело уже не то, ноги не всегда свои. Вот и упал в ванне, а подняться не получается, да и племяннику одному не справиться. Но он мужчина, а ни какая то амеба! К приезду спасателей он уже был при параде. Из ванны его уже доставали в трусах. Нести не пришлось. От ванны до дивана он шел на своих ногах с поддержкой спасателей.

Бодрый, седовласый старик, на прощание спросил нас, а куда бы ему сходить сделать прививку от Короновируса. И спросил он об этом не потому, что боится умереть, а просто у него еще большие планы на будущее и никакая мелочь не должна им помешать.

01/08 04:30 Улица Бауманская. Социальная помощь.

Бодрая женщина, на полу в столовой, улыбаясь и интеллигентно повелевая, быстренько сориентировала спасателей, где и как она должна оказаться. Ложиться она не собиралась, да и кресло не нужно. Утро, а значит пора вставать. Костыли в руки и у нее впереди целый день на покорение мира.

Ну, что же, кажется, и спасатели взбодрились, а значит, день пройдет на славу!

Меню