Дежурная смена 04.08.2021. СР-ЦЕНТР. Старший смены Павлюк Андрей.

Благополучатели – 22; Спасено – 1 человек; Спасено – 1 кошка; Пробег АСА – 265 км.

01/01 10:15  Анны Северьяновой. Уличный молодой кот, которого подкармливают всем двором, провалился в приямок у подъезда. Высота приямка около 2,5 метров, кот уже два дня пытается оттуда выбраться самостоятельно, но безуспешно. По импровизированному трапу и по простыни кот выходить не стал. Силами дежурной смены и при помощи специального оборудования извлекли кота из приямка и выпустили на свободу. Животное готова «укотовить» жительница дома.

01/02 13:28  Гоголевский бульвар. По заявке – обрушение здания. Оператор ЦУКС отправила дежурную смену разведать обстановку – заявитель Андрей Андреевич, сообщил об обрушении зданий на Гоголевском бульваре между домами 25 и 27. По прибытии оказалось, что из облицовки бульвара выпал плиточный камень на крайнюю левую полосу проезжей части, что могло привести к ДТП. Спасатели дежурной смены убрали камень с проезжей части без применения специального оборудования.

01/03 13:46 Дербенёвская набережная. Нина Борисовна, 1947 г.р., инвалид 2 группы, поставила на плиту гречку, но, не успев включить газ, потеряла сознание и упала. Очнувшись, поняла, что не может встать, доползла до телефона и вызвала спасателей. По прибытии дежурная смена нашла в квартире саму заявительницу и пожилого мужчину, который оказался соседом, услышавшим стоны и причитания пострадавшей. Бабушку бережно подняли на кровать, а сосед рассказал нам, что заявительница живёт с сыном, но сейчас он на работе, вернётся вечером. Сама заявительница многократно повторила, что она совсем одна, и если бы не спасатели, помощи ей было бы ждать неоткуда. В связи с чем, сложилось впечатление, что у двоих пожилых людей легкая потеря ориентации во времени и пространстве (оба ухоженные, в квартирах порядок). От медицинской помощи оба отказались.

01/04 14:40 Измайловский вал. Марина Юрьевна, с внуком 3 лет возвращались с прогулки, но не смогли попасть в квартиру – замок заклинило. Открыли замок слесарным инструментом с повреждением замка.

01/05 15:45 Улица Малышева. У инвалида украли ключи, деньги и телефон, не может попасть в квартиру. По прибытии дежурная смена обнаружила избитого мужчину, по его словам, паспорт находится в квартире. Вызвали наряд 102, пока ожидали сотрудников полиции, осмотрели дверь: хорошая и крепкая, расположена максимально неудобно – в углу, рядом с электрощитком. Получив от 102 разрешение на вскрытие, дежурная смена приступила к работе. Помимо стандартных в таких случаях слесарного и шанцевого инструмента в ход пошли электрический и гидравлический, и вот, спустя 1,5 часа работ, дверь поддалась, и мужчина смог попасть домой. Как оказалось, мужчина раннее работал ювелиром, поэтому выбирал намеренно такое расположение квартиры и дверь изготавливал по спецзаказу без единого зазора. Ситуация оставлена на сотрудников ОУР полиции, начавших опрос потерпевшего.

01/06 17:32 Шоссе Энтузиастов. Заявительнице — Екатерине Александровне, позвонила соседка по лестничной площадке ( бабушка 83 лет), со словами, что заклинило замок в тамбурной двери, и она не может выйти из квартиры на протяжении 3-х дней. К моменту прибытия спасателей заявитель была на месте и сообщила, что в предыдущие сутки уже приезжали платные специалисты, которые вскрыть дверь с помощью своих инструментов не смогли. Дежурную смену сразу насторожил нестандартный замок, но дверь выглядела довольно обычной: дерматиновая обивка, тонкая металлическая окантовка; правда, расположена, как и предыдущая, в углу. Отогнув часть окантовки около замка, спасатели увидели, что эта окантовка – продолжение полотна двери, а значит, сама дверь тоненькая (что в принципе вполне нормально для тамбурной двери), поэтому открыть её будет несложно. Первые сомнения закрались, когда спасатели выполнили стандартные в таких случаях операции, но дверь почему-то не поддалась. Спустя час работы стало окончательно понятно, что всё не так просто. Спустя ещё полчаса в противостоянии монтировки и двери победила дверь: стальная монтировка не выдержала и сломалась. Чтобы понять, что это за дверь такая, спасатели сняли дерматиновую обивку. Под ней оказался цельный лист стали. Под ним еще один, а замки являются единым механизмом и поодиночке не открываются. И вот, спустя почти 4 часа, дверь наконец открыта, Мария Ивановна, 1937 г.р., спасена! Оказалось, что дверь из трёх слоёв листовой стали сделал ныне покойный супруг бабули, в прошлом инженер и разработчик помещений для «спецхранилищ» (со слов пострадавшей). И он же делал входную дверь в квартиру. Подозрения дежурной смены оправдались: тамбурная дверь была просто игрушкой по сравнению с квартирной. В квартире бабушки можно открывать депозитарий швейцарского банка, настолько надёжно защищён вход туда. Пожилой женщине настоятельно рекомендовали заменить дверь, ведь в случае, если ей понадобится экстренная помощь, попасть в квартиру стандартным путём, не имея ключа, будет невозможно.

01/07 21:01 Улица  Болотниковская. Инвалид не может выйти из квартиры. Пьяный сосед периодически развлекается тем, что стучит молотком по дверям соседей, и в этот раз попал по замку, сломав его. Заявитель уже обращался к слесарям ЖКХ и дворникам, но ни те, ни другие не смогли ему помочь, так как замок сломан основательно. Вызов поступил в разгар работ по «сейфовой» двери, поэтому заявителю сообщили, что дежурная смена приедет, но только после закрытия предыдущего вызова. Заявитель согласился ждать, сообщил, что обратится к соседям, вдруг они смогут ему помочь. Когда дежурная смена наконец прибыла, обнаружилось: отзывчивые соседи сняли замок полностью, но так и не смогли вытащить ригели; во-вторых, запертым внутри квартиры оказался инвалид, но совершенно другой: не совпадают ни ФИО, ни год рождения. После двух предыдущих дверей этот случай показался спасателям элементарным, вызволили человека при помощи всего лишь слесарного инструмента без дополнительных повреждений уже изрядно пострадавшей двери.

01/08 00:02 Улица Ангарская. Наталия Ивановна, 1955г.р., вышла в магазин, по дороге потеряла ключ и не может попасть домой. Женщина просит открыть тамбурную дверь, а дверь в квартиру она не закрывала. Все соседи на дачах, поэтому открыть ей общую дверь не могут. Паспорт с пропиской по данному адресу в наличии. Получив от соседей по телефону разрешение на вскрытие общей двери, дежурная смена открыла её без повреждений при помощи слесарного инструмента.

01/09 00:36 Кленовый бульвар. Пожилая супружеская чета вернулась домой с дачи и не смогла попасть в квартиру — не проворачивается ключ. Приезда дежурной смены они ждали у соседки. С помощью слесарного инструмента спасатели вскрыли дверь без повреждений, оказалось, что замок новый и установлен не правильно. Леопольд Модестович, 1942 г.р., направил благодарственное письмо на сайт РОО «ОПСО СпасРезерв».

http://spasrezerv.ru/portfolio/blago_pavluk_klenoyj_bul_04-08-2021/

01/10 06:35  Улица Малая Грузинская. Тамара Ивановна, 1939г.р., упала из инвалидного кресла и не может подняться самостоятельно. Дверь в квартиру открыта, но код домофона, чтобы попасть в подъезд, заявительница не помнит. На домофоне (как и на шлагбауме) есть кнопка вызова диспетчера, но ни по одной из них диспетчер так и не ответил. Дверь в подъезд дежурной смене пришлось открывать благодаря умениям, бережно переданным нам Валерой Хакером. Бабушку бережно подняли с пола и усадили в кресло, посоветовали узнать у соседей и записать код домофона, чтобы, в случае необходимости, была возможность оказать помощь незамедлительно.

Меню